Nutrición
SEP-SES/21/156/01/1407/2015
Objetivo General
Formamos nutriólogos con una sólida preparación teórica y práctica, que les permita atender problemas de salud relacionados con el estado nutricio de las personas y de la colectividad, mediante el uso adecuado de planes de alimentación, de programas de vigilancia epidemiológica, de acciones de orientación nutricia, de la gestión de servicios de alimentación y de la investigación aplicada al desarrollo de nuevos alimentos, que ejerzan su profesión con un amplio sentido social y ético, siendo promotores de una nueva cultura de nutrición y vida saludable que se traduzca en bienestar y desarrollo tanto a nivel individual como comunitario.
Plan de Estudios
1er Semestre
2do Semestre
3er Semestre
4to Semestre
5to Semestre
6to Semestre
7mo Semestre
8vo Semestre
1er Semestre
- Alimentación y cultura
- Biología celular y genoma
- Cálculo dietético de alimentos
- Introducción a la nutrición humana
- Microbiología e higiene
- Química orgánica
- Metodología de la investigación
2do Semestre
- Bioquímica nutrimental
- Desarrollo de habilidades del pensamiento
- Laboratorio culinario
- Morfofisiología I
- Nutrición del individuo sano I
- Producción y consumo de alimentos
- Química de los alimentos
- Informática I
3er Semestre
- Evaluación del estado nutricional
- Introducción a la administración
- Morfofisiología II
- Nutrición del individuo sano II
- Psicología del desarrollo
- Ética y cultura
- Informática II
4to Semestre
- Farmacología y nutrición
- Fisiopatología
- Principios de estadística
- Teoría y técnica de la entrevista
- Toxicología alimentaria
- Desarrollo humano universitario
- Emprendedurismo I
5to Semestre
- Conservación de alimentos
- Dietoterapia I
- Educación en nutrición
- Epidemiología y salud pública
- Fisiología de la nutrición
- Gestión de servicios de alimentación
- Legislación en nutrición
- Emprendedurismo II
6to Semestre
- Dietoterapia II
- Genómica nutricional
- Industria alimentaria
- Inocuidad alimentaria
- Nutrición clínica
- Nutrición comunitaria
- Nutrición del deportista
- Políticas alimentarias
7mo Semestre
- Seguridad alimentaria
- Alimentos funcionales
- Seminario de sobrepeso y obesidad
- Taller de diseño de menús
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Desarrollo de competencias de prácticas profesionales I
8vo Semestre
- Estrategias para la investigación en nutrición
- Seminario integrador de nutrición
- Seminario de tesis
- Desarrollo de competencias de prácticas profesionales II
Plan de Estudios
- Alimentación y cultura
- Biología celular y genoma
- Cálculo dietético de alimentos
- Introducción a la nutrición humana
- Microbiología e higiene
- Química orgánica
- Metodología de la investigación
- Bioquímica nutrimental
- Desarrollo de habilidades del pensamiento
- Laboratorio culinario
- Morfofisiología I
- Nutrición del individuo sano I
- Producción y consumo de alimentos
- Química de los alimentos
- Informática I
- Evaluación del estado nutricional
- Introducción a la administración
- Morfofisiología II
- Nutrición del individuo sano II
- Psicología del desarrollo
- Ética y cultura
- Informática II
- Farmacología y nutrición
- Fisiopatología
- Principios de estadística
- Teoría y técnica de la entrevista
- Toxicología alimentaria
- Desarrollo humano universitario
- Emprendedurismo I
- Conservación de alimentos
- Dietoterapia I
- Educación en nutrición
- Epidemiología y salud pública
- Fisiología de la nutrición
- Gestión de servicios de alimentación
- Legislación en nutrición
- Emprendedurismo II
- Dietoterapia II
- Genómica nutricional
- Industria alimentaria
- Inocuidad alimentaria
- Nutrición clínica
- Nutrición comunitaria
- Nutrición del deportista
- Políticas alimentarias
- Seguridad alimentaria
- Alimentos funcionales
- Seminario de sobrepeso y obesidad
- Taller de diseño de menús
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Desarrollo de competencias de prácticas profesionales I
- Estrategias para la investigación en nutrición
- Seminario integrador de nutrición
- Seminario de tesis
- Desarrollo de competencias de prácticas profesionales II
Perfil del egresado
- Especializados para identificar alimentos según su contenido de nutrimentos de acuerdo al grupo al que pertenezcan: cereales, leguminosas, frutas, verduras, semillas, productos cárnicos y derivados, lácteos, pescados y mariscos, así como bebidas de diferente tipo.
- Matemáticos para calcular diferentes tipos de dietas y procesar información para presentarla en forma de estadísticas.
- Será capaz de manipular adecuadamente los diversos instrumentos, aparatos y equipo para practicar la antropometría. Podrá manejar el instrumental de cocina a fin de practicar la elaboración de los platillos a incluir en los planes de alimentación o de los servicios de alimentación.
- Podrá identificar y diferenciar a través de la inspección visual y táctil, enfermedades de origen alimentario y elegir el tratamiento adecuado.
- Contará con la habilidad para orientar a personas de distintos niveles de escolaridad acerca de como mejorar sus hábitos de alimentación.
- Dispondrá de capacidades científicas, críticas, innovadoras, creativas y reflexivas, sobre el proceso alimentario nutricional, para su aplicación en el diseño de políticas públicas y programas asistenciales.
- Contará con los elementos epistemológicos, metodológicos y técnicos para elaborar ensayos científicos con temáticas relacionadas a la nutrición humana.
- Manejará los métodos, técnicas y procedimientos propios del campo de la producción doméstica de alimentos para contribuir a la solución de los problemas derivados de la escasa disponibilidad alimentaria en comunidades rurales.
- Desarrollará un carácter humanista, considerando al individuo como una entidad compleja biopsicosocial con juicio crítico y respetando la diversidad ideológica.
- Desarrollará la capacidad de integrarse con facilidad a equipos multidisciplinarios de salud, a fin de enfrentar retos en materia de nutrición desde la perspectiva del trabajo en equipo.
- De apertura y respeto por otras formas de entender los problemas nutricionales y del uso de alimentos no convencionales por otras culturas. Esta actitud le permitirá estar en constante aprendizaje y perfeccionamiento de su estilo personal de trabajo.
- De colaboración y sacrificio, en el marco del trabajo en equipo. Contará con una actitud proactiva que se traducirá en un liderazgo personal dentro de brigadas comunitarias u hospitalarias, con miras a lograr objetivos comunes.
- Creativas e innovadoras, aplicables al conocimiento de nuevos alimentos, platillos y bebidas.
- Orientada a la investigación, reflejada en una búsqueda constante de nuevos conocimientos en materia de tratamientos dieto terapéuticos, de la industrialización de alimentos y de políticas alimentarias orientadas a resolver problemas colectivos relacionados con la nutrición.
Requisitos
- Acta de Nacimiento
- CURP
- Certificado de Bachillerato (original y 3 copias) de c/u
- 8 fotografías tamaño infantil en B/N