Gastronomía
SEP-SES/21/156/03/1939/2017
Objetivo General
Formamos expertos profesionales de la gastronomía que contribuyan al desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas de excelencia, mediante la higiene, la presentación y la oportunidad en la prestación del servicio, así como a dar solución a los retos gastronómicos relacionados con el turismo, con énfasis en sus habilidades para generar e innovar productos gastronómicos, así como para promocionar y conservar el patrimonio culinario local, regional y nacional, desarrollando en ellos la capacidad para administrar y operar servicios de alimentos y bebidas en diversos escenarios, así como el talento para planificar el desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas de alta calidad, tanto para la industria turística como para la restaurantera.
Plan de Estudios
- Microbiología e higiene
 - Terminología culinaria
 - Identificación de equipo y productos alimenticios
 - Bases culinarias I
 - Historia de la gastronomía
 - Ingles I
 - Francés I
 - Metodología de la investigación
 
- Contabilidad básica
 - Introducción a la administración
 - Laboratorio culinario
 - Bases culinarias II
 - Ingles II
 - Francés II
 - Informática
 
- Costos de alimentos y bebidas
 - Servicio a la mesa
 - Principios de nutrición
 - Coctelería
 - Panadería I
 - Cocina fría
 - Ingles III
 - Francés III
 
- Conservación de alimentos
 - Cocina prehispánica
 - Panadería II
 - Cocina dietética
 - Taller de cocina española
 - Cafetería
 - Inglés IV
 - Francés IV
 
- Cocina vegetariana
 - Calidad en el servicio
 - Cocina mexicana
 - Repostería I
 - Taller de cocina francesa
 - Tallado y modelado
 - Chocolatería
 - Alemán I
 
- Enología
 - Repostería II
 - Taller de cocina americana
 - Dulcería típica mexicana
 - Arte mukimono
 - Cocina de deconstrucción y fusión
 - Taller de cocina mediterránea
 - Alemán II
 
- Proyectos empresariales gastronómicos
 - Cocina del mar
 - Pastelería
 - Taller de cocina asiática y oriental
 - Banquetes
 - Escultura en hielo
 - Charcutería y quesos
 
- Administración de restaurantes
 - Cocina de creación
 - Diseño de menús
 - Ética y cultura
 - Seminario de tesis
 
Plan de Estudios
- Microbiología e higiene
 - Terminología culinaria
 - Identificación de equipo y productos alimenticios
 - Bases culinarias I
 - Historia de la gastronomía
 - Ingles I
 - Francés I
 - Metodología de la investigación
 
- Contabilidad básica
 - Introducción a la administración
 - Laboratorio culinario
 - Bases culinarias II
 - Ingles II
 - Francés II
 - Informática
 
- Costos de alimentos y bebidas
 - Servicio a la mesa
 - Principios de nutrición
 - Coctelería
 - Panadería I
 - Cocina fría
 - Ingles III
 - Francés III
 
- Conservación de alimentos
 - Cocina prehispánica
 - Panadería II
 - Cocina dietética
 - Taller de cocina española
 - Cafetería
 - Inglés IV
 - Francés IV
 
- Cocina vegetariana
 - Calidad en el servicio
 - Cocina mexicana
 - Repostería I
 - Taller de cocina francesa
 - Tallado y modelado
 - Chocolatería
 - Alemán I
 
- Enología
 - Repostería II
 - Taller de cocina americana
 - Dulcería típica mexicana
 - Arte mukimono
 - Cocina de deconstrucción y fusión
 - Taller de cocina mediterránea
 - Alemán II
 
- Proyectos empresariales gastronómicos
 - Cocina del mar
 - Pastelería
 - Taller de cocina asiática y oriental
 - Banquetes
 - Escultura en hielo
 - Charcutería y quesos
 
- Administración de restaurantes
 - Cocina de creación
 - Diseño de menús
 - Ética y cultura
 - Seminario de tesis
 
Perfil del egresado
- Metodológicos para interpretar el desarrollo histórico de la gastronomía.
 - Acerca del marco normativo de las empresas gastronómicas.
 - Sobre la metodología para desarrollar preparaciones culinarias combinando científicamente los ingredientes.
 - Acerca de la organización de las brigadas de cocina.
 - Sobre la enología y vitivinicultura y su relación con la gastronomía.
 - Así como de las estrategias para la planeación y desarrollo de proyectos empresariales gastronómicos.
 
- Para identificar las tendencias en materia culinaria y ofrecer un servicio de alimentos y bebidas de excelencia.
 - Introducir técnicas y procedimientos para atender las necesidades relacionadas con el consumo de alimentos, en diferentes espacios turísticos, de salud e inclusive en la industria.
 - Investigar, rescatar, conservar y promover la gastronomía mexicana, así como proyectar y promover eventos gastronómicos de naturaleza turística.
 - Ofrecer productos alimenticios de calidad y novedosos aprovechando los recursos gastronómicos locales, regionales y nacionales, orientando el gusto de los consumidores.
 - Desempeñar funciones en las diversas modalidades que adquieren los servicios de alimentación, tales como restaurantes, cafeterías, bares, loncherías, líneas de transportación, cruceros, cocinas industriales, centros recreativos y turísticos, comedores hospitalarios, asilos, comedores escolares y estancias infantiles.
 
- Para trabajar en equipos interdisciplinarios.
 - Desenvolverse con ética, tolerancia, honestidad y compromiso.
 - Conducirse con responsabilidad, formalidad, autocontrol, confianza y seguridad en sí mismo.
 - Mantener una autoestima positiva y de motivación personal y profesional.
 
Requisitos
- Acta de Nacimiento
 - CURP
 - Certificado de Bachillerato legalizado
 - Comprobante de domicilio no mayor a 2 meses
 - 8 fotografías tamaño infantil en B/N papel mate autoadherible
 - Cada documento en original y 2 copias