Unilevi Tehuacán

Nutrición

SEP-SES/21/156/01/1407/2015

Objetivo General

Formamos nutriólogos con una sólida preparación teórica y práctica, que les permita atender problemas de salud relacionados con el estado nutricio de las personas y de la colectividad, mediante el uso adecuado de planes de alimentación, de programas de vigilancia epidemiológica, de acciones de orientación nutricia, de la gestión de servicios de alimentación y de la investigación aplicada al desarrollo de nuevos alimentos, que ejerzan su profesión con un amplio sentido social y ético, siendo promotores de una nueva cultura de nutrición y vida saludable que se traduzca en bienestar y desarrollo tanto a nivel individual como comunitario.

Plan de Estudios

Plan de Estudios

  • Química Orgánica
  • Biología
  • Anatomía y Fisiología
  • Introducción a la Nutrición
  • Antropología de la Alimentación
  • Gestión de la Información Científica
  • Microbiología y Parasitología
  • Química y Análisis de los Alimentos I
  • Fisiopatología
  • Nutrición y Alimentación
  • Matemáticas
  • Pensamiento Crítico y Creativo
  •  Higiene, Almacenamiento
    y Manejo de los Alimentos
  • Química y Análisis de los Alimentos II
  • Micronutrientes
  • Calculo Dietético
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Habilidades Comunicativas
  • Farmacología en la Nutrición
  • Sanidad de los Alimentos
  • Conservación de los Alimentos
  • Dietoterapia y Nutrición
  • Propedéutica Clínica
  • Toma de Decisiones Asertivas
  • Salud Pública y Nutrición
  • Nutrición Enteral, Endovenosa y Parental
  • Procesos Alimentarios
  • Epidemiología Nutricional
  • Sistemas de Producción de Alimentos
  • Inteligencia Emocional
  • Gastronomía y Arte Culinario
  • Educación Nutricional
  • Administración de los Servicios de Alimentación
  • Administración de
    Programas Nutricionales
  • Nutrición del Individuo Sano
  • Ética para el Desarrollo Profesional
  • Diseño Experimental en Nutrición
  • Nutrición Clínica
  • Psicología General
  • Trastornos de la Alimentación
  • Metodología de la Investigación Alimentaria
  • Generación de Plan de Negocios
  • Práctica e Investigación en Nutrición Comunitaria
  • Optativa I
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Proyecto Integrador I
  • Análisis de los Alimentos
  • Optativa V
  • Optativa VI
  • Optativa VII
  • Optativa VIII
  • Proyecto Integrador II

Perfil del egresado

  • Especializados para identificar alimentos según su contenido de nutrimentos de acuerdo al grupo al que pertenezcan: cereales, leguminosas, frutas, verduras, semillas, productos cárnicos y derivados, lácteos, pescados y mariscos, así como bebidas de diferente tipo.
  • Matemáticos para calcular diferentes tipos de dietas y procesar información para presentarla en forma de estadísticas.
  • Será capaz de manipular adecuadamente los diversos instrumentos, aparatos y equipo para practicar la antropometría. Podrá manejar el instrumental de cocina a fin de practicar la elaboración de los platillos a incluir en los planes de alimentación o de los servicios de alimentación.
  • Podrá identificar y diferenciar a través de la inspección visual y táctil, enfermedades de origen alimentario y elegir el tratamiento adecuado.
  • Contará con la habilidad para orientar a personas de distintos niveles de escolaridad acerca de como mejorar sus hábitos de alimentación.
  • Dispondrá de capacidades científicas, críticas, innovadoras, creativas y reflexivas, sobre el proceso alimentario nutricional, para su aplicación en el diseño de políticas públicas y programas asistenciales.
  • Contará con los elementos epistemológicos, metodológicos y técnicos para elaborar ensayos científicos con temáticas relacionadas a la nutrición humana.
  • Manejará los métodos, técnicas y procedimientos propios del campo de la producción doméstica de alimentos para contribuir a la solución de los problemas derivados de la escasa disponibilidad alimentaria en comunidades rurales.
  • Desarrollará un carácter humanista, considerando al individuo como una entidad compleja biopsicosocial con juicio crítico y respetando la diversidad ideológica.
  • Desarrollará la capacidad de integrarse con facilidad a equipos multidisciplinarios de salud, a fin de enfrentar retos en materia de nutrición desde la perspectiva del trabajo en equipo.
  • De apertura y respeto por otras formas de entender los problemas nutricionales y del uso de alimentos no convencionales por otras culturas. Esta actitud le permitirá estar en constante aprendizaje y perfeccionamiento de su estilo personal de trabajo.
  • De colaboración y sacrificio, en el marco del trabajo en equipo. Contará con una actitud proactiva que se traducirá en un liderazgo personal dentro de brigadas comunitarias u hospitalarias, con miras a lograr objetivos comunes.
  • Creativas e innovadoras, aplicables al conocimiento de nuevos alimentos, platillos y bebidas.
  • Orientada a la investigación, reflejada en una búsqueda constante de nuevos conocimientos en materia de tratamientos dieto terapéuticos, de la industrialización de alimentos y de políticas alimentarias orientadas a resolver problemas colectivos relacionados con la nutrición.

Requisitos